Quem de todos nós não gosta de um compota ou doce de frutas com uma tosta ou fatia de pão ao lanche e ao pequeno-almoço?
A verdade é que as compotas, para além de serem um doce e delicioso meio de comer fruta, são também resultado de um método inteligente de conservação dos alimentos: a conservação por adição de soluto. Neste caso falaremos da conservação por adição de sacarose (o comum açúcar).
A criação de compotas permite criar um meio hostil ao desenvolvimento de microrganismos prejudiciais à saúde humana, conservando a fruta por períodos relativamente longos. Mas como é que a adição de açúcar impede o crescimento de microrganismos quando muitos destes utilizam exactamente o açúcar como fonte de energia para o seu crescimento? A resposta está na concentração muito elevada de açúcar nas compotas, criando uma solução hipertónica, isto é, a compota passará a ter uma concentração em soluto muito maior do que o meio interno dos microrganismos. Desta forma, a água no seu interior vai sair para o meio externo num processo designado por osmose, isto é, a água irá sempre movimentar-se para o meio de maior concentração de forma a diluí-lo e tentar manter a concentração entre os dois meios igual. Ao perder muita quantidade de água os microrganismos ficarão impossibilitados de se reproduzir e acabarão por morrer.
É desta forma que podemos conservar as nossas frutas nas mais diversas geleias, doces e compotas. Esta é com certeza uma doce maneira de preservar todo aquele sabor que nós adoramos!
Fimem uma experiencia relatando ou fazendo uma compota de doce, comparando um doce nao conservadoe um com adicao de acucar.Isso ajuda no entendimento e importancia da conservacao para a vida.
ResponderEliminarTbmmmm achoo..... isso devemos tomar muito cuidadoss com issooo quem achaaaa comentarrrrr
EliminarAcho tbm vdd pois as pessoas que fazemesse tipo de trabalho é muivo útio
Eliminar*muito
EliminarMeu nome Prícila mas pode me chamar de Prí me fala o seu nome! ����������������✌
Eliminarunknow
EliminarMuito interessante! Vou apresentar um trabalho sobre esse método de conservação e o artigo me ajudou bastante.
ResponderEliminarAA que bom parabens quem feis isso e bem interresante
EliminarO texto foi bem esclarecedor!
ResponderEliminarMuito legal eu tenho um trabalho de Método do açúcar em geleias e frutas cristalizadas em tão e muito bom para mim e bem exclarecedor ameiiii
ResponderEliminarVerdade concordo
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarGostei só faltou falar sobre vantagens e desvantagens.
ResponderEliminarVdd
EliminarAcho muito legal e seguro o texto é muito esclarecedor pois estou fazendo o trabalho de casa só achei muito grande geral amei😊
ResponderEliminartu é mentiroso macaco
EliminarVdd
ResponderEliminarOi Idailma super concordo😄Está também no terceiro ano?meUm nome é Prícila
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